El adverbio en el castellano de Iquitos - Pérez Falcón, Thatiana (2015)
Los pobladores de la ciudad de Iquitos imprimen a su hablar características particulares del uso del castellano, desde la entonación hasta los giros lingüísticos, configurando lo que es también denominada el “habla loretana”. En ella confluyen el registro de paso de todos los contactos lingüísticos que sucedieron en la Amazonia desde la imposición de una lengua emancipadora, otra evangelizadora, y por último, la lengua esclavista, además de las lenguas que llegaron con los investigadores y mercaderes que cifraron sus esperanzas de desarrollo y gloria en esta zona. Como producto, se ha originado la variedad regional de Iquitos, poco estudiada, pero con particularidades muy notorias, las que abordaremos específicamente a lo largo del trabajo con la explicitación de los detalles correspondientes. La temática elegida, relativa al adverbio, nos permitirá su abordaje desde la perspectiva de una categoría lexical invariable. El trabajo se divide en tres capítulos. El primer capítulo se refiere a los aspectos básicos de la investigación. El segundo comprende los aspectos teóricos, pues toma en cuenta las bases lingüísticas que permiten establecer el análisis y su valoración. El tercer capítulo presenta el análisis textual de las oraciones. El último apartado expone las conclusiones lingüísticas del uso del adverbio en el castellano de Iquitos.