Factores asociados a la falla virológica en gestantes con VIH en terapia antirretroviral atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2018-2023 - Correa Vega, Justo Fernando (2023)
Determina los factores asociados a la falla virológica en gestantes con VIH en terapia antirretroviral atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2018- 2023. La carga viral del VIH materno y el momento del inicio de la terapia antirretroviral (TAR) son los dos predictores más importantes de la transmisión vertical del VIH de madre a hijo. El inicio del TAR antes de la concepción y el mantenimiento de una carga viral de 50 copias/ml o menos durante el embarazo y el parto pueden reducir las tasas de transmisión materno-infantil perinatal a niveles por debajo del objetivo de la OMS para la eliminación de la transmisión materno-infantil. Varios factores pueden estar asociados con la carga viral no suprimida durante el embarazo. Los niveles altos de carga viral antes del inicio del TAR, la nueva infección por VIH durante el embarazo y la mala adherencia al tratamiento se han identificado como los principales predictores de carga viral no suprimida durante el embarazo, aunque la información disponible a nivel de Perú es limitada.