Fuentes de financiamiento y su contribución en la reactivación económica de las MYPES del Emporio Comercial de Gamarra, 2021 – 2022 - Galán Méndez, Ariana Jimena (2023)
Evalúa la relación entre las fuentes de financiamiento y la reactivación económica de las MYPES del Emporio Comercial de Gamarra. La metodología utilizada se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo aplicada a un nivel correlacional, además se utilizó como técnica a la encuesta y cuestionario como instrumento. El instrumento fue aplicado a una muestra no probabilística conformada por 108 MYPES del Emporio Comercial de Gamarra, 54 dedicadas a la confección de prendas de vestir y 54 dedicadas exclusivamente al comercio de prendas de vestir. Los resultados obtenidos reflejan la existencia de una relación significativa entre las fuentes de financiamiento y la reactivación económica (rs=0.535, p= 0.000). En las conclusiones, se resalta la relación existente entre las fuentes de financiamiento, tanto de instituciones financieras como de las entidades informales, y la reactivación económica de las empresas confeccionistas y comerciales, identificando la percepción de los empresarios MYPE a las instituciones financieras, así como los factores más importantes para la reactivación económica como lo son los diversos medios de pago que manejan en sus negocios, la publicidad y venta por medios digitales, entre otros. Finalmente, se proponen recomendaciones dirigidos a los organismos pertinentes y los empresarios MYPE logren una reactivación económica óptima.