Optimización del proceso de determinación de costos de los servicios tecnológicos para mejorar la eficiencia en una entidad pública - Morales López, Jorge Oswaldo (2019)
Utiliza la investigación científica para conseguir la optimización del proceso de Determinación de Costos de los Servicios Tecnológicos para mejorar la eficiencia en una entidad pública, siendo este es un proceso complejo, multidisciplinario y dinámico. Complejo porque se efectúa en diferentes regiones del país y bajo condiciones políticas, sociales, económicas, culturales y organizacionales completamente diferentes las unas de las otras. Multidisplinario porque demanda trabajar con profesionales de muchas disciplinas tales como: ingenieros (industriales, pesqueros, químicos, agrícolas, forestales y otros), contadores, abogados, biólogos, economistas, administradores, técnicos y personal de apoyo. Dinámico porque está en constante cambio y la falta de optimización influye en los ingresos de la entidad pública. Para esta investigación se trabajó con dos escenarios: El primer escenario es la situación real y actual y el segundo es la situación del proceso óptimo en una entidad pública. Obteniendo una eficiencia del proceso en 77.58%, un ahorro de 200,459 soles y un nivel sigma de 3.