Características sociodemográficas e indicadores epidemiológicos de COVID-19 en distritos de Lima y Callao durante el 2020 - Tinedo Del Aguila, José Enrique (2023)
Evalua las características sociodemográficas y determinar su relación con los indicadores epidemiológicos de COVID-19 provenientes de distritos de Lima y Callao durante el 2020. El estudio es cuantitativo, descriptivos, observacional, de corte longitudinal y retrospectivo. El muestreo se realizó por conveniencia y se seleccionaron 143 distritos con los datos completos haciendo un total de 11691883 habitantes, encontrados en la base de datos libre del MINSA, PUND y el Censo Nacional 2017, el análisis de componentes principales fue realizado en el software R, se crearon los mapas geográficos, mapas de calor, gráficas de contribución de variables; así mismo, se utilizó el software JASP 0.16 para el análisis de regresión lineal múltiple. Los distritos de Jesús María, Lima, Bellavista, y Santa María del Mar tuvieron las prevalencias de COVID-19 más altas Lima y Callao en el año 2020. Los distritos de Copa, Huarochirí, Lima, Manas y Jesús María tuvieron las mortalidades de COVID-19 más altas Lima y Callao en el año 2020. Los distritos de Manas, Checras, Copa, San Andrés de Tupicocha y Paccho tuvieron la tasa de letalidad de COVID-19 más altas Lima y Callao en el año 2020. Si existe una correlación entre las características epidemiológicas y las variables sociodemográficas, aunque esta varía conforme al grupo estudiado, el tiempo y las variables evaluadas. Las variables sociodemográficas de Lima y Callao más relacionadas con prevalencia fueron TD, DFV, SLE y VQCC; para muertes fueron TA, TD, DFV, SA, VQCC y para letalidad las variables más importantes fueron IDH, TA, TD, SA. En los distritos de Lima y Callao si existe una correlación entre las características epidemiológicas y las variables sociodemográficas, aunque esta varía conforme la temporalidad y las variables evaluadas.