Implementación del programa 5S´s para la mejora de la capacitación en centros de entrenamiento industrial - Rosales Urbano, Victor Genaro (2019)
Mejora la capacitación a través de la optimización del área de trabajo con el uso eficiente de la técnica 5S´s. Para tal fin se implementó la técnica 5S´s en el Laboratorio de máquinas y herramientas de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional mayor de San Marcos - UNMSM. La técnica 5S´s es una técnica operativa de gestión de operaciones. Tiene una estructura metodológica y sistémica, aplica la estrategia de mejora continua. Aborda el aspecto referido a la organización del área de trabajo. La fortaleza de técnica 5S´s radica en la sencillez y efectividad de su aplicación. El impacto de la organización de las áreas de trabajo se mide mediante el nivel alcanzado en la auditoria final: 73%, que registra 31% de mejora respecto a la calificación inicial. El laboratorio de máquinas y herramientas de la FII establece reglas comunes que sostienen la organización de las estaciones de trabajo mediante la aplicación de la técnica 5S´s. El trabajo en equipo es fundamento de las actividades desarrolladas en el plan director de la investigación.