Control ciudadano del gasto público en la Unidad de Control Social de Ancash de la Contraloría General de la República, 2021 - Urbina Kcomt, Sheyla Mitsue (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la relación entre el control ciudadano del gasto público y control social de la Contraloría General de la República en Áncash, 2021. La metodología siguió un enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada científica, explicativo, de diseño no experimentaltransversal. La población estuvo compuesta por los Trabajadores públicos de la Unidad de Control Social de Áncash de la Contraloría General de la República y, la población de Áncash que es objeto del control social. La técnica empleada fue la encuesta y, los instrumentos fueron cuestionarios cerrados con escala de Likert. Según los resultados de la prueba de correlación de Pearson se observó que el valor p (Sig Bilateral) fue de “0,000”, por tanto, no se rechazó la hipótesis del investigador. Asimismo, el coeficiente ρ (rho) de Spearman fue 0,798. En se sentido, el estudio concluyó la evidencia estadística fue lo suficientemente consistente para concluir que existe una relación significativa entre el control ciudadano del gasto público y el control social de la Contraloría General de la República en Áncash, 2021; para este caso en concreto.