Conocimientos, percepciones y uso de cigarrillos electrónicos en egresados de Medicina Humana de la UNMSM, 2024 - Serna Rojas, Juan Jaír (2024)
Determina los conocimientos, percepciones y uso de cigarrillos electrónicos entre egresados de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se realizó un estudio observacional, de tipo cuantitativo y de corte transversal en egresados de la EAP de Medicina Humana. La técnica usada fue la encuesta virtual, mediante un cuestionario sobre conocimientos, percepciones y usos de cigarrillos electrónicos. Participaron 112 egresados de medicina, con una media de edad de 26.8 años, de los cuales el 57.1% fueron hombres y el 42.9% fueron mujeres. De ellos 16 reportaron usar o haber usado cigarrillos electrónicos alguna vez. El 56.2% de los usuarios de CE era del sexo masculino y el 93.7% tenía entre 23 – 29 años. El 45.6% se mostró en desacuerdo con que los CE sean menos dañinos que los convencionales y el 48.2% con que los CE sean un método eficaz para dejar de fumar. El 88.4% considera que los saborizantes favorecen su consumo, el 76.8% estuvo de acuerdo con que generan adicción y un 56.3% en desacuerdo con que se debería permitir su uso en lugares públicos. Un porcentaje importante “desconoce” o considera que “no tienen” en su composición propilenglicol (73.2%), dietilenglicol (71.4%), glicerina (69.6%) metales pesados (68.7%) o nitrosaminas (67%) entre otros compuestos que podrían contener. Se concluye que la frecuencia de uso actual o previo de CE en los egresados de Medicina no es alta, la mayoría desconoce su composición. La percepción sobre los CE es mixta con tendencia a considerarlos como adictivos, ineficaces como método de cesación tabáquica y no seguros en ambientes públicos.