Asociación entre síntomas depresivos y consumo problemático de alcohol en el Perú, según variables sociodemográficas, antes y durante contexto COVID-19 - Chia Policarpo, Barbara Liuva (2023)
Determina la asociación entre síntomas depresivos y consumo problemático de alcohol en el Perú, según variables sociodemográficas, antes y durante contexto COVID-19. La depresión y los trastornos por consumo de alcohol son dos de los más prevalentes y discapacitantes trastornos mentales, pudiendo asociarse. Existe evidencia que sugiere el papel modificador de los factores sociodemográficos en su asociación. Asimismo, se cree que la pandemia de COVID-19 podría ejercer algún efecto, debido a su impacto en la salud mental. Es por ello, que se realiza un estudio de tipo observacional, transversal analítico, correlacional y comparativo, basado en datos de la ENDES 2019-2022. Se incluyó a personas de 15 años a más del Perú. Se empleó el modelo de regresión de Poisson para el análisis multivariado. Finalmente, se realizó un análisis estratificado por subgrupos y comparaciones por grado de solapamiento de intervalos de confianza.