Biblioteca pública municipal: análisis de la organización y funcionamiento de las bibliotecas municipales de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao - Alejos Aranda, Ruth Soledad (2003)
En el presente informe estableceremos los factores que impiden el desarrollo de las Bibliotecas Públicas Municipales. Para tal efecto se elaboró un cuestionario y se llevó a cabo un trabajo de campo en 49 Municipalidades de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao, herramienta necesaria para encontrar respuestas precisas a las variables consideradas importantes en nuestro trabajo de investigación. A fin de lograr tal propósito, este trabajo se ha dividido en cuatro capítulos. En el primero de ellos se presenta el proyecto del Informe Profesional ; en el segundo capítulo el marco teórico de la biblioteca pública, con un concepto moderno de biblioteca, la visión y misión de la misma; la relación entre biblioteca pública y comunidad, destacando la educación, información, así como la cultura. Se presenta además una reseña histórica de la biblioteca pública en el mundo, América Latina y el desarrollo de la Biblioteca Pública en el Perú, asimismo se aborda el tema de Biblioteca Municipal y la legislación correspondiente a este tipo de unidades de información porque lo consideramos la clave del proceso de cambio social. Abordamos el origen de las municipalidades, y las relaciones entre municipalidad y educación, enfatizando la importancia de la gestión de autoridades y funcionarios ediles como uno de los factores definitorios en esa relación. En el tercer capítulo se presentan los resultados que describen la situación actual de las bibliotecas municipales de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao; en la muestra tomada se analizaron las municipalidades que cuentan con biblioteca, de otro lado se analiza los datos recopilados en las encuestas realizadas a las bibliotecas municipales que se encuentran en funcionamiento actualmente para demostrar cuáles son los factores que impiden el desarrollo de las bibliotecas municipales de Lima Metropolitana y Callao. El análisis de la encuesta tiene como finalidad conocer cómo están organizadas y administradas las bibliotecas municipales de Lima Metropolitana y el Callao para sustentar la presente investigación. En el cuarto capítulo se formula una propuesta elaborada a partir de los resultados de la investigación, con ello se busca proponer estrategias de gestión que permitirá a las bibliotecas municipales un pleno desarrollo social acorde con la evolución cultural del país.