Gestión de la demanda y proyección de ventas en proyectos inmobiliarios en el distrito de Lima Top - Mamani Ambrosio, Heymi Gianina (2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad analizar el proceso de gestión de ventas en el mercado inmobiliario previo a la entrega de los proyectos, así como examinar los factores que influyen en la velocidad de ventas con el objetivo de cubrir los costos de construcción. El estudio tomó como referencia a una empresa del sector inmobiliario dedicada a la construcción y comercialización de oficinas y departamentos, considerando la integración de información proveniente de las áreas de proyectos, obra, inteligencia comercial, comercial, legal y finanzas, con el propósito de optimizar el control de los procesos y la coordinación interárea. La unificación de la información permitió mejorar la precisión en la determinación de las fechas de entrega y optimizar los tiempos de cierre de los procesos de independización. Los resultados evidencian que la incorporación de herramientas de automatización y gestión, como sistemas ERP inmobiliarios, Power BI para el control de ventas y Microsoft Project para el seguimiento de los cronogramas de obra, contribuye significativamente a una mayor eficiencia en el intercambio de información, facilita la detección oportuna de desviaciones y fortalece la toma de decisiones, mejorando el desempeño del proceso de gestión comercial en el sector inmobiliario.