Sobre la Universidad. Una perspectiva filosófica de la institución universitaria y su(s) crisis en el contexto actual - Pacheco Benites, Alberto Renaun (2019)
Se propone repensar la crisis de la Universidad actual desde una mirada crítica que –se espera– alcance tenores filosóficos, en cuanto al ejercicio de sus cuestionamientos y conexiones. No es, pues, un trabajo sobre Filosofía de la Universidad, ni tampoco un trabajo únicamente edificado desde los referentes filosóficos que existen en relación al mismo tema. Se trata más bien, de una reflexión que habita en los fueros de la filosofía pero que, desde allí, intenta establecer conexiones, tanto con otras disciplinas de las humanidades y de las ciencias sociales, como con los hechos. Recoger aquello que ocurre, no sólo en términos de data o información estadística, sino también de aquella dimensión cotidiana y evidenciable por quienes realizan las labores a intramuros de las instituciones universitarias para, a partir de ello, proponer una reflexión articulada con herramientas teóricas que permita desarrollar conceptos, así brindar las herramientas para entender, describir y acompañar nuestra crisis. En esa línea, se busca el carácter de la reflexión filosófica, de la filosofía como forma de pensamiento, más que como corpus de saberes especializados.