Selección y asignación óptima de los jugadores titulares en el equipo profesional de fútbol FC GEMA de la provincia constitucional del Callao, mediante un modelo de programación entera binaria - Rodriguez Campian, Jhon Dennis (2024)
En el presente estudio de investigación tuvo como objetivo seleccionar y asignar a los jugadores titulares del equipo FC GEMA en una alineación 4 – 4 – 2, para hacer frente a los partidos del torneo de la copa Perú (Liga distrital de La Perla). La problemática se relaciona con los constantes cambios de los jugadores titulares que viene presentando el director técnico en los partidos oficiales de fútbol, indicando que aún no presenta en cuadro estable. Para cumplir dicho objetivo se aplicó un modelo matemático de programación entera binaria; siendo necesario el análisis de las habilidades, cualidades, destrezas deportivas y características de cada uno de los 23 jugadores profesionales que integran el plantel deportivo. Estos datos fueron plasmados en una matriz de rendimiento, ubicando al jugador i en la posición j, respetando las características de los jugadores y de las posiciones de fútbol existentes, obteniendo así dicha matriz con la que se realizó la elaboración del modelo de un problema de asignación, que fue programado, solucionado e interpretado mediante la herramienta Network Modeling del software Win-Qsb. Cabe mencionar que el estudio realizado es de tipo básico, con un nivel de alcance explicativo y un diseño de investigación no experimental u observacional. Teniendo en cuenta que no se aplicó fórmula alguna para obtener un tamaño de muestra, ya que se evaluó a todos los jugadores profesionales del equipo FC GEMA, siendo la muestra igual a la población, produciéndose una evaluación censal.