Asociación de la calidad de sueño y hábitos alimentarios en trabajadores de construcción civil de una empresa privada, Lima-2022 - Guevara Boza, Angie Damaris (2026)
Evalúa la asociación de la calidad de sueño con los hábitos alimentarios en trabajadores de construcción civil de una empresa privada de Lima en el 2022. El sueño es un proceso esencial, ya que durante este período se llevan a cabo procesos de reparación y restauración que son fundamentales para un óptimo funcionamiento físico y mental. Los problemas del sueño y los malos hábitos alimentarios están asociados con el desarrollo de problemas de salud que generan dificultad para realizar adecuadamente las actividades diarias y causan un impacto negativo en la calidad de vida de la población. La calidad de sueño fue por lo general buena (57.5%) seguida de una mala calidad de sueño clasificada como merece atención (35%), merece atención y tratamiento (6.3%), y solo un trabajador se encontró dentro del grupo de sueño grave; con respecto a los hábitos alimentarios fueron adecuados en más de la mitad de los trabajadores (55%). La asociación de la calidad de sueño con los hábitos alimentarios no es significativa en los trabajadores de construcción civil, sin embargo, se encontró que de los trabajadores que presentaron una buena calidad del sueño la gran mayoría de ellos presentó hábitos alimentarios adecuados.