Satisfacción del uso de simuladores asociado al rendimiento académico en estudiantes de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Gallo Zapata, Walter Aquiles (2025)
Introducción: el empleo de simuladores de realidad virtual para el entrenamiento dental es una tendencia actual, por lo cual es necesario demostrar si esta herramienta ofrece una adecuada satisfacción académica por parte de los estudiantes. Objetivo: Evaluar la asociación entre satisfacción del uso de simuladores y el rendimiento académico en estudiantes de la asignatura de Estomatología Rehabilitadora II de pregrado de la Facultad de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 81 estudiantes de pregrado, se aplicó una encuesta de satisfacción en la simulación clínica con una validez de alfa de Cronbach de 0.96. Se evaluó el puntaje global obtenido por cada estudiante. para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y la prueba de U de Mann-Whitney. Resultados: un nivel de Sig. de 0.0001 para Satisfacción del Aprendizaje Global según la Nota, una rho de Spearman=0.5830, que indica que un mayor rendimiento académico está asociado con una mayor satisfacción. Conclusión: Existe un nivel de correlación moderada (significativa) entre la satisfacción percibida y el rendimiento académico de tal forma que cuando mayor es la satisfacción percibida, mayor es el rendimiento académico en estudiantes de la asignatura de Estomatología Rehabilitadora II de pregrado de la Facultad de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.