Composición y diversidad de la ictiofauna de las lagunas meándricas del Parque Nacional del Manu, Madre de Dios, en el periodo de Aguas Bajas 2012 - Ricce Bazan, Ricardo Manuel (2022)
La ictiofauna en la Región Neotropical continental presenta gran diversidad y riqueza a nivel mundial. El Parque Nacional de Manu está ubicado en la región de transición entre los Andes y cuenca amazónica central y presenta gran cantidad de lagunas meándricas, los peces presentes en este ambiente se ven sometidos a condiciones únicas. Se realizó una expedición a seis lagunas meándricas de la cuenca del río Manú con el objetivo de estudiar la composición y la diversidad de la ictiofauna, además de describir el hábitat y las variables ambientales. Se utilizaron redes de arrastre a la orilla durante la temporada de aguas bajas, entre agosto y setiembre del 2012. Como resultado fueron identificadas 42 especies, pertenecientes a 34 géneros, 15 familias y cuatro órdenes, evidenciándose la predominancia de las familias Characidae y Loricariidae. Las especies más abundantes fueron Ctenobrycon sp2., Ctenobrycon sp1., Steindachnerina quasimodoi, Moenkhausia dichroura, Roeboides affinis, Triportheus angulatus y Steindachnerina guentheri, especies de pequeño porte, oportunistas y con ciclo de vida corto. Hay 22 especies que se registraron solo en una laguna. Los valores de los índices de diversidad fueron mayores para las lagunas Sopoapa y Nueva-Maizal, estas dos tienen en común que son las dos menos viejas. El análisis de cluster y los de ordenación, utilizando datos de diversidad, muestran dos agrupaciones, una dada por las lagunas Sopoapa y Nueva-Maizal y otra formada por las lagunas Vieja, Gallareta, Juárez y Brasco con ligeras variaciones entre un método y otro. El análisis de redundancia (RDA) confirma la relación entre las matrices de datos de diversidad y de variables ambientales, con un valor de p = 0.0375. El RDA muestra que las especies raras tuvieron mayores efectos en la distribución final. Cada laguna estudiada presenta características únicas, en las que hay factores internos y externos que no son posibles identificar.