La resolución de problemas de multiplicación en estudiantes del 4° de primaria de la IE. 1148 Juana Infantes Vera. Cercado de Lima – Lima, 2022 - Lavado Catay, Tatiana Alicia (2025)
La presente investigación determina la dimensión predominante de la resolución de problemas de multiplicación en estudiantes de 4° de primaria de la I.E. 1148 Juana Infantes Vera en el 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo-explicativo. Se hizo uso de fichas de trabajo que fue aplicado a una población de 72 educandos de cuarto grado de educación primaria básica, de lo cual se tuvo una muestra de 70 educandos. Los resultados descriptivos revelaron que el 67% de los educandos resuelven problemas de multiplicación de mediana dificultad y solo el 1% resuelven problemas de multiplicación de avanzada dificultad; mientras que los resultados estadísticos no rechazaron la hipótesis general, debido a que la dimensión predominante son los problemas de isomorfismo de medida. Finalmente, se concluye que solo una minoría de educandos puede llegar a resolver problemas de multiplicación de avanzada dificultad y que esta investigación es relevante porque sus resultados detallados se convierten en un aporte significativo no solo para los docentes, ya que podrán elaborar con mayor objetividad las sesiones de aprendizaje relacionadas al tema; sino que también ayudará a otros investigadores para ahondar en el estudio de los tipos de problemas de multiplicación.