Conocimientos sobre medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de centro quirúrgico en la Clínica Ricardo Palma 2015 - Gonzáles Quino, Catherine Luz (2017)
Determina los conocimientos sobre las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de centro quirúrgico en la Clínica Ricardo Palma. Es un estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo y empela el método descriptivo de corte transversal. La población está conformada por 32 profesionales, la técnica es la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario. Encuentra que del 100%(32), 75%(24) conoce y 25%(08) no conoce. Los aspectos que conoce el 72%(23) refieren que el lavado de manos debe realizarse antes y después de atender a cada paciente, 72%(23) que los protectores oculares deben ser usados en todas las cirugías y el 59%(19) que el personal de salud de centro quirúrgico en caso de presentar una herida exudativa en manos o brazos debe evitar el contacto directo en la atención de los pacientes. Sin embargo, un porcentaje significativo no conoce aspectos referidos a que 72%(23) el objetivo del lavado de manos es eliminar la flora transitoria normal y residente, 66%(21) que la duración del lavado quirúrgico de manos es de 5 minutos y 66%(21) que la mascarilla se usa siempre que se tenga contacto directo con el paciente.