Predictores de parto vaginal exitoso en gestantes con cesárea previa atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2023 - Villafuerte Revilla, Katia Betzabeth (2025)
Determina los predictores de parto vaginal exitoso en gestantes con cesárea previa atendidas en el INMP. Es uno de los procedimientos quirúrgicos más comunes en la práctica obstétrica moderna. Sin embargo, el aumento en las tasas de cesáreas a nivel mundial ha generado preocupación debido a los riesgos para el binomio. Entre estos riesgos se encuentran las complicaciones en embarazos futuros y las mayores probabilidades de morbilidad y mortalidad materna. En este contexto, la posibilidad de TOLAC se ha convertido en una opción importante a considerar para muchas féminas y sus proveedores de salud. Por lo descrito, el estudio identificó los factores de éxito TOLAC atendidas en el INMP durante el año 2023. Al comprender mejor estos predictores, se espera mejorar la toma de decisiones clínicas, la seguridad del parto y fomentar prácticas obstétricas basadas en la evidencia.