Recuperación de la fuerza muscular del cuadriceps en pacientes post operados de ligamento cruzado anterior, en un plazo de tres meses - Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara“ - Huamaní Carrasco, Elena del Pilar (2016)
Determina la recuperación de la fuerza muscular del cuádriceps y la variación del trofismo muscular del muslo en pacientes post operados de ligamento cruzado anterior en un lapso de tres meses en el programa de medicina física y rehabilitación del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara. Es un estudio analítico, observacional y de tipo longitudinal. Participan 20 pacientes, entre los 20 y 50 años de edad, con diagnóstico médico de post operado de ligamento cruzado anterior. La fuerza muscular se evalúa en dos momentos, la primera evaluación se realiza al finalizar la etapa inflamatoria (tercera semana post quirúrgica) y la segunda, tres meses después. El instrumento que se utiliza para la medida de la fuerza es el test de fuerza máxima o también llamado test de resistencia máxima (1RM), cuyo índice de confiabilidad oscila entre 0.92 a 0.98. La estimación del valor de 1RM es por medio de la ecuación de Brzycki y para la categorización de la fuerza muscular, se utiliza la escala de Vivian Heyward. Encuentra que los pacientes post operados de ligamento cruzado anterior muestran un 37,5% de incremento en la fuerza muscular del cuádriceps después de tres meses de haber iniciado el programa de rehabilitación física. Al iniciar el tratamiento fisioterapéutico el 80% los pacientes presentan una fuerza muscular que los ubica dentro de una categoría mala; tres meses después de iniciado el tratamiento fisioterapéutico, el 95% de los pacientes se ubican dentro de la categoría buena.