Nivel de conocimiento en higiene postural relacionado al dolor de espalda en docentes de una Institución Educativa de Comas, 2021 - Lagos Reyes, Elmer Tulio (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor de espalda en los docentes de una institución educativa. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Para la recolección de información emplearon como instrumentos, 2 cuestionarios, el primero fue de higiene postural y el segundo abarcaba, los datos sociodemográficos y registro de dolor de espalda; la muestra estuvo conformada por 72 docentes de nivel primario, pertenecientes a la I.E 2077 San Martin de Porres del distrito de Comas. La recolección de información se realizó durante el año 2021. Al aplicar dichos instrumentos, evidenciaron que, el 54,2% de la población posee un nivel de conocimiento bajo; el 37,5% posee un nivel de conocimiento medio y 8,3% un conocimiento alto. Respecto a la sintomatología dolorosa, el 62% de docentes presentaron dolor de espalda, según la severidad, el dolor severo fue representado por un 25%; dolor moderado 20,8%; dolor leve 41,7% y solo 12,5% de docentes, refirieron ausencia de dolor. Para realizar la contrastación de hipótesis, se utilizó la prueba estadística no paramétrica, de coeficiente de contingencia, porque los casos evaluados no se ajustaron a una distribución normal dado que la significancia bilateral obtenida, respectivamente, fue inferior a 0,05 (p=0,00<0,05). Se concluye que el grado de correlación entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor de espalda en docentes es de carácter alto, y además la dirección de la correlación es indirecta, esto significa que conforme es mayor el nivel de conocimiento de higiene postural, menor será el dolor de espalda en los docentes.