Burnout y calidad de vida en voluntarios de una organización no gubernamental con proyección en salud mental - Haro Bruyat, David Raphael (2008)
Manifiesta que el 42% del total de las organizaciones no gubernamentales en el Perú desarrollan proyectos en salud mental. Los voluntarios se ven expuestos a situaciones de riesgo y son vulnerables al burnout. No tenemos datos epidemiológicos como línea base en esta población. El burnout se conceptualiza por una baja realización personal y alto desgaste emocional más alta despersonalización. Los objetivos fueron determinar la relación entre burnout y calidad de vida en voluntarios. Validar el Maslach Burnout Inventory en voluntarios. Correlacionar burnout con sexo, estado civil, grupo etario, actividad realizada y tiempo servicio. Conocer el grado bajo, moderado y alto en las diferentes subescalas del burnout y obtener un instrumento de mayor confiabilidad para voluntarios. Se concluyó que ninguno de los encuestados cumplió criterios para burnout, existen relaciones estadísticamente significativas directas e indirectas entre las subescalas del burnout y la calidad de vida, 34% de los encuestados presentaron desgaste emocional a consecuencia de su actividad en grado moderado a alto, la despersonalización es clave en la deserción, la variable motivación es muy importante en la heterogeneidad del voluntario, quedo validado el MBI para voluntarios así como la escala abreviada de burnout para voluntarios que se recomienda para futuros estudios.