Organizadores visuales y niveles de comprensión lectora de los alumnos de secundaria de la I.E. “República Federal de Alemania” Puente Piedra - 2012 - Córdova Flores, Marilin Estani (2015)
La presente investigación denominada: “El uso de los organizadores visuales y su relación con los niveles de comprensión lectora de los alumnos del primero al quinto grado del nivel secundaria de la Institución Educativa Nº 2064 “República Federal de Alemania” – distrito Puente Piedra – UGEL 04 – Provincia y Región Lima - 2012”, tuvo como objetivo determinar la relación entre los organizadores visuales y la comprensión lectora de los alumnos del nivel secundaria de la Institución educativa en estudio. El método de investigación fue descriptivo, diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 351 alumnos del primero al quinto grado del nivel secundaria de la Institución Educativa Nº 2064 “República Federal de Alemania” – distrito Puente Piedra – Ugel 04 – Provincia y Región Lima - 2012. Se elaboraron y aplicaron una lista de cotejo para recoger información sobre los organizadores visuales y, además, se elaboró una prueba escrita para la variable comprensión lectora. Llegándose a establecer que existe una relación significativa entre el uso de los organizadores visuales y los niveles de comprensión lectora de los alumnos del primero al quinto grado del nivel secundaria de la Institución Educativa Nº 2064 “República Federal de Alemania” – distrito Puente Piedra – UGEL 04 – Provincia y Región Lima – 2012” PALABRAS CLAVES: Organizador, visual, comprensión, lectura, nivel literal, nivel inferencial, nivel crítico.