La práctica psicomotriz y la preparación para iniciar el aprendizaje de la lectura y escritura en niños de 5 años, en las instituciones de educación inicial - Flores Urpe, María Luisa (2018)
Plantea como propósito encontrar la relación entre la práctica psicomotriz y el nivel de preparación para iniciar el aprendizaje de la lectura y escritura en niños y niñas de las secciones de 5 años de las instituciones educativas de Educación Inicial No. 14, 16 y 1015 República de Italia, pertenecientes a la UGEL 03 de Lima Metropolitana. Para tal efecto, se indaga en las teorías e investigaciones existentes, respecto a la psicomotricidad y al aprendizaje de la lectura y escritura. Se evidencia la importancia que tiene cada una de estas variables en la etapa pre escolar y al inicio de la educación primaria respectivamente. De igual manera, se aplica instrumentos confiables como son: lista de cotejo para medir el nivel de práctica psicomotriz en niños de 5 años, prueba de habilidades para el aprendizaje de la lectura y escritura complementada con el protocolo tres pruebas de ritmo y una lista de conductas para medir la madurez socio emocional. Dichos instrumentos sirven para recoger los datos necesarios. Luego de haber procesado los datos se puede afirmar que si existe una relación lineal leve entre la práctica psicomotriz y el nivel de preparación para iniciar el aprendizaje de la lectura y escritura; no obstante se encuentran diferencias cuando se analizan los resultados por cada institución educativa y por género.