Características clínicas y epidemiológicas de infección respiratoria aguda baja por virus sincitial respiratorio durante la pandemia Covid 19 en el Instituto Nacional de Salud del Niño, periodo 2020 al 2022 - Navarrete Arguedas, Cathia Yessenia (2024)
Determina las características clínicas y epidemiológicas de infección respiratoria aguda baja por Virus Sincitial Respiratorio durante la pandemia COVID 19 en el Instituto Nacional de Salud del Niño. Durante la pandemia de 2021, un estudio realizado en Perú encontró que el 10,7% de los episodios respiratorios fueron causados por el Virus Respiratorio Sincitial, con mayor incidencia en niños menores de un año (16,2%). La tos fue el síntoma más prevalente, representando el 70,3% de los casos. Como nacían en desarrollo, la investigación en nuestro país está muy restringida debido a limitaciones financieras. (Chirinos, 2021) Por lo tanto, la mayor parte de nuestro conocimiento sobre el impacto de la COVID-19 en poblaciones diversas, incluidos los niños menores de cinco años, se deriva de regiones más desarrolladas como Europa, América del Norte y Asia. Utilizando estos datos, se establecen protocolos locales y los médicos en Perú determinan el tratamiento adecuado para sus pacientes. Sin embargo, debido a que existen insuficientes estudios de investigación locales y nacionales sobre las manifestaciones clínicas del virus sincitial respiratorio, es posible que se estén ignorando aspectos significativos del comportamiento del virus en nuestra población.