Mejora del rendimiento de un enfriador de agua (chiller) mediante el cambio de agua blanda por agua tratada por ósmosis inversa como agua de alimentación - Sanchez Hilario, Gady Milagros (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto técnico y operativo de la incorporación de un sistema de ósmosis inversa para tratar el agua blanda utilizada como alimentación en un sistema de enfriamiento por chiller, a fin de mejorar la calidad del agua y el desempeño térmico del equipo. Se propone como solución la incorporación de un sistema de ósmosis inversa (OI) para tratar el agua blanda actualmente utilizada, lo que permite remover eficientemente sólidos disueltos totales (TDS), iones multivalentes (TDS), iones multivalentes (Ca²⁺, Mg²⁺, 2−), sílice, materia orgánica y microorganismos, obteniendo así un agua de alta pureza, ideal para sistemas térmicos cerrados. Con el objetivo de abordar de manera sistemática esta propuesta de tratamiento complementario del agua blanda mediante ósmosis inversa en el sistema de refrigeración por chiller, este capítulo se estructura según el diagrama de flujo metodológico diseñado para evaluar la viabilidad de dicha solución. Dicho enfoque considera nueve etapas secuenciales: desde el diagnóstico técnico del sistema actual hasta la evaluación técnica, económica y ambiental del tratamiento propuesto, así como los criterios de replicabilidad.