Efecto antiinflamatorio comparativo de la emulsión dérmica conteniendo extracto etanólico de peperomia choroniana D.CD. (ipintaqui, corazón), con diclofenaco y dexametasona sobre la inflamación auricular inducida en ratones - Mayhuasca Ysuhuaylas, Olinda Emperatriz (2019)
Determina el efecto antiinflamatorio de la emulsión dérmica conteniendo extracto etanólico de la parte aérea Peperomia choroniana (ipintaqui, corazón) al 0,1 %, 0,5 % y 1 % sobre la inflamación auricular inducida en ratones comparado al efecto del diclofenaco gel 1% y dexametasona crema 0,05%. Se elaboró un edema auricular inducido por Xilol, en 48 ratones Swiss machos (27±2.5g), aleatoriamente se dividieron en 6 grupos; indicadores: 1) edema auricular (mg); 2) cambio de color (ausente, leve, moderado e intensa); 3) temperatura auricular (º C) y 4) estudio histopatológico (número elementos formes pro inflamatorios presentes o ausentes). Resultados: la dexametasona, diclofenaco, emulsión 0,1%, emulsión 0,5%, emulsión 1.0% mostraron cifras de 81.6%, 48.2%, 39.4%, 54.6%, 51.1% correspondientemente (todos a p<0.05); con reducción de elementos inflamatorios al estudio histopatológico. Se concluye que en las condiciones experimentales se ha demostrado que la emulsión dérmica con extracto de Peperomia choroniana presenta efecto antiinflamatorio, siendo menor que dexametasona y a mayor concentración es mejor que diclofenaco sobre el edema auricular inducido con Xilol en ratones.