Efecto de la dependencia emocional, autocompasión y regulación emocional en la violencia de pareja íntima recibida en mujeres adultas - Aiquipa Tello, Jesús Joel (2025)
La violencia de pareja íntima (VPI) es el tipo de violencia más frecuente cometida contra las mujeres y genera graves consecuencias a nivel personal, familiar, social y económico. Una de las aproximaciones para explicar este problema consiste en estudiar algunas características psicológicas de las agraviadas. El objetivo del estudio es determinar el efecto de la dependencia emocional, autocompasión y regulación emocional en la violencia de pareja íntima recibida en mujeres adultas. Se realizó una investigación básica y empírica cuantitativa, mediante una estrategia asociativa con diseño explicativo. Las participantes fueron 519 mujeres entre 18 a 59 años de edad (M = 35.2, DE = 9.1), seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Se usó el modelo de ecuaciones estructurales como técnica análisis de datos. Los resultados del estudio confirman empíricamente la validez del modelo propuesto para explicar la violencia de pareja íntima en mujeres adultas, demostrando índices de ajuste adecuados y relaciones significativas entre variables clave (CFI = .93; TLI = .92; RMSEA = .052, IC90% [.047, .057]; SRMR = .055). Se destaca la dependencia emocional como factor de riesgo directo (β = .53, p < .001) y la autocompasión como protector relevante (β = –.38, p < .001), mientras que las estrategias de regulación emocional no mostraron efectos directos significativos (β = -.001, p = .978 para reevaluación cognitiva; β = .011, p = .852 para supresión expresiva), pero sí vínculos indirectos relevantes mediante la autocompasión (β = –.06, p = .006 para reevaluación cognitiva; β = .08, p = .004 para supresión expresiva). Asimismo, se verificó la estabilidad estructural del modelo según estado y tipo de relación (ΔCFI = 0, ΔRMSEA = 0 en ambos casos), lo que refuerza su aplicabilidad en contextos diversos y su potencial utilidad en intervenciones psicosociales. Este estudio aporta evidencia empírica que amplía la comprensión de la violencia de pareja íntima en mujeres adultas. Los hallazgos sustentan intervenciones basadas en fortalecer la autocompasión, reducir la dependencia emocional y promover estrategias adaptativas de regulación emocional, con implicaciones para políticas públicas, programas comunitarios y formación profesional, favoreciendo la prevención y mitigación de la victimización.