Las opiniones consultivas de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y sus efectos jurídicos a nivel constitucional peruano - Paucar Barrientos, Yetzabel (2025)
La investigación analiza los efectos jurídicos de las opiniones consultivas emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el ordenamiento jurídico peruano, a partir de la posición del Perú en el derecho internacional público y su pertenencia al Sistema Interamericano de Derechos Humanos, examinando las obligaciones internacionales del Estado en relación con la Constitución Política del Perú y el bloque de constitucionalidad. A lo largo del estudio se delimitan categorías jurídicas fundamentales, como las obligaciones internacionales del Estado, la noción de opinión consultiva, el control de convencionalidad y el bloque de constitucionalidad, lo que permite evaluar su interacción con el derecho interno. Como resultado, se concluye que la interpretación de los derechos humanos realizada por la Corte Interamericana en sus opiniones consultivas posee carácter vinculante para el Estado peruano. Finalmente, se formula una crítica a la reciente modificación del artículo VIII del Título Preliminar del Nuevo Código Procesal Constitucional y se proponen alternativas de variación normativa orientadas a garantizar la adecuación del marco jurídico nacional a las obligaciones internacionales del Perú en materia de derechos humanos.