Gestión de un espacio de participación juvenil en Pachacámac: análisis técnico y político de la ordenanza municipal Nº 314-2023-MDP/C - Quilca Castillon, Soledad (2025)
La participación juvenil es un fenómeno esencial para fortalecer y ampliar oportunidades de bienestar en la sociedad, los jóvenes a lo largo de la historia no sólo han participado en la lucha por sus derechos, sino que han demostrado su capacidad de liderazgo y organización, por eso, es fundamental crear espacios que reflejen sus perspectivas y no los prejuicios de la sociedad (Pease, 2020). En el año 2023 la Municipalidad Distrital de Pachacámac promulgó la Ordenanza Nº 314- 2023-MDP/C que crea el Consejo Distrital de Participación de la Juventud del distrito de Pachacámac; creando un espacio de representación y participación democrática donde se aglomeran las diferentes voces jóvenes para coordinación y articulación de políticas y acciones con las diferentes entidades del Estado en beneficio de la juventud y ciudadanía. El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso de gestación técnico y político de la normativa local en torno a la participación juvenil; describiendo en qué consiste y cuáles son las principales dificultades antes de ser aprobada y promulgada.