Precisión de longuitud de trabajo en conductos mesiales de primeras molares inferiores mediante las técnicas radiográficas de bisectriz y paralelismo - Elías Cornock, Rudy Augusto (2007)
El objetivo de la investigación fue determinar que técnica radiográfica: paralelismo–bisectriz, obtenía longitudes de trabajo (LT) de mayor precisión en conductos mesiales de primeras molares inferiores. Para obtener precisión de LT se tomó dos criterios: Precisión longitudinal (PL): la menor diferencia de las LT que producía cada técnica con las LT reales y Precisión posicional (PP): la posición de la punta del instrumento en la conductometría respecto a 1mm antes del ápice radiográfico. La muestra estuvo conformada por 30 LT de conductos mesiales de primeras molares inferiores recién extraídas. Primero, se midió la LT de los conductos mesiales y fueron anotadas en fichas que posteriormente se colocaron en un sobre cerrado. Luego se colocaron las piezas en posicionadores y se determinaron las LT radiográficas