Satisfacción del cliente mediante el planeamiento y control integral de la producción - Ulloa Cadenas, José Francisco (2006)
El objetivo del presente trabajo es el de mejorar la gestión de la producción de la empresa y el cumplimiento de los compromisos con los clientes mediante la elaboración de Planes de Despacho, Producción y de Abastecimiento, confiables. Se planificó las operaciones de los distintos sub-procesos del proceso productivo de forma que se cumplan los compromisos adquiridos con los clientes, en términos de oportunidad (fecha de entrega) y cantidad. También se controló el cumplimiento de la planificación de las operaciones y, ante desviaciones, reformular los planes. Asimismo, un día de la semana tomar una fotografía de las órdenes pendientes de despacho a esa fecha, igualmente ese mismo día tomar una fotografía del avance en la producción de estas órdenes y también actualizar la información de los pendientes. Todos estos procesos siguen ciertos indicadores. Como resultado de todos estos cambios, para el 2004 se obtuvo una mejora considerable teniendo en cuenta que recién se aplicaba el modelo de Planeamiento Integral de Producción ese mismo año. En pocas palabras, es importante contar con el área de Planeamiento y Control Integral de la Producción debido a que brinda información a la gerencia y permita maximizar el beneficio de la empresa mediante la integración de los procesos relacionados con la producción.