Relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre loncheras saludables en madres de preescolares de una institución educativa de Lima, 2025 - Salazar Salvador, Gohan Alexis (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre loncheras saludables en madres de preescolares de una institución educativa de Lima en 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 77 madres con sus respectivos hijos preescolares. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado que midió ambas variables, y el análisis estadístico se realizó mediante Microsoft Excel 2016 y IBM SPSS Statistics. Los resultados mostraron que la mayoría de las participantes tenían entre 34 y 38 años (29.9%), eran solteras (48.1%), contaban con secundaria completa (70.1%) y procedían de Lima (77.9%). En cuanto a sus hijos, el 45.5% tenía 5 años y el 53.2% eran varones. Respecto al nivel de conocimiento sobre loncheras saludables, el 48.1% alcanzó un nivel medio, el 40.3% un nivel alto y el 11.7% un nivel bajo. En relación con las prácticas alimentarias, el 68.8% fueron consideradas adecuadas y el 31.2% inadecuadas. Se identificó una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (rho = 0.461; p < 0.01) entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias, evidenciando que un mayor conocimiento se asocia con mejores prácticas en la preparación de loncheras saludables para los niños preescolares.