Actitudes de las enfermeras hacia el cuidado del paciente en la dimensión psicológica y espiritual en los servicios de medicina, cirugía, traumatología y gineco–obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia diciembre - 2009 - Murillo Tapia, Manuel Abraham Armando (2010)
La enfermería en sus orígenes fue concebida como una ocupación basada en la experiencia práctica y el conocimiento común, sin embargo, en la actualidad “la enfermería es considerada como una profesión de servicio, con un gran impacto social cuya misión medular es la atención a los seres humanos en sus experiencias de salud y enfermedad”, basada en principios y conocimientos que le permiten brindar una atención de calidad y desarrollarse mejor como profesión, es por ello que el profesional de enfermería requiere una serie de competencias cognitivas y técnicas, de un gran compromiso social y ética en el desempeño de sus actividades”. Sin embargo, en la parte práctica propiamente dicha se observa que la enfermera más se dedica a la administración de medicamentos y a la realización de procedimientos técnicos, que al cuidado directo de las respuestas humanas. Ante lo anteriormente expuesto se formula el siguiente problema de investigación ¿Cuál es la actitud de las enfermeras hacia el cuidado del paciente en la dimensión psicológica y espiritual en los servicios de medicina, cirugía, traumatología y gineco–obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia?, con el objetivo de identificar ¿cuál es la actitud de las enfermeras hacia el cuidado del paciente en la dimensión psicológica y espiritual en los servicios de medicina, cirugía, traumatología y gineco–obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia? con el propósito de proporcionar información valida, actualizada y confiable a las autoridades de enfermería de la institución sobre aspectos importantes del ejercicio profesional a fin de sensibilizarlos y motivar la elaboración de programas de actualización permanente sobre aspectos conceptuales de la profesión y su esencia, con énfasis en el tema de estudio, con el fin último de mejorar la atención que se brinda al usuario y la imagen de la enfermera en la sociedad, reflejados en el cambio de actitud del profesional de enfermaría hacia el cuidado que brinda El método utilizado fue el descriptivo transversal, la población estuvo constituida por todas las enfermeras asistenciales del Hospital, la muestra estuvo conformada por 49 enfermeras que cumplen los criterios de inclusión y se obtuvo por muestreo no probabilístico. El instrumento para la recolección de datos fue la Escala Modificada tipo Likert que permitió identificar la actitud de las enfermeras hacia el cuidado del paciente en la dimensión psicológica y espiritual, y se llegó a la conclusión final que la mayoría de las enfermeras (36) que equivalen a un 77.55% de las personas encuestadas tiene la tendencia de adoptar una actitud favorable a muy favorable al cuidado del paciente en la dimensión psicológica y espiritual, lo que contribuirá que el cuidado sea holístico, y la atención del paciente durante su estancia hospitalaria sea corta, y saludable, por cuanto perdió la estabilidad física, psicológica y espiritual, pero la recuperó gracias al cuidado abnegado de la enfermera.