Percepción de las enfermeras sobre los factores laborales estresantes en el Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Noviembre, 2008 - Ayala Paredes, Marcia Viviana (2009)
Determina la Percepción de las enfermeras sobre los factores laborales estresantes en el Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia noviembre- 2008.nEl tipo de estudio fue cuantitativo de nivel aplicativo, el método fue descriptivo simple, la población estuvo conformada por 20 enfermeras que laboran en Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos es la Escala de Lickert con 20 enunciados y la técnica fue la Entrevista-Encuesta. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 15.0 y Microsoft Excel para la tabulación y gráficos. Del 100% de las enfermeras encuestadas el 60%(12) tiene una percepción medianamente favorable, mientras que conforman un 20%(4) desfavorable y de igual modo como favorable. Según los resultados obtenidos podemos decir que más de la mitad de las enfermeras del centro quirúrgico muestran una percepción medianamente favorable en relación a los factores laborales estresantes, evidenciando de esta manera la existencia de estresores que actúan de manera negativa dentro de cada una de las dimensiones (ambiente físico, de organización y de presión y exigencia) que limitan el desempeño óptimo en su campo laboral.