Efecto de un programa de educación diabetológica en el control clínico y metabólico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital “Edgardo Rebagliati Martins”. Lima–Perú, 2015 - Paz Ibarra, José Luis (2020)
Determina el efecto de un programa educativo añadido al tratamiento habitual en el control de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en la consulta ambulatoria especializada del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima - Perú. El estudio es cuasiexperimental, se distribuyeron 90 pacientes en 2 grupos: intervención versus control. El grupo de intervención recibió 4 sesiones educativas en grupos de 5-8 participantes (1 sesión/semana). Se procuró que la terapia farmacológica se mantuviera sin modificaciones significativas 3 meses antes y durante todo el seguimiento. Se determinaron los cambios en los parámetros clínico-bioquímicos principalmente la HbA1c al inicio, a los 6 y 12 meses después de la intervención. Los 90 pacientes completaron todas las sesiones y las consultas de seguimiento con la toma de muestras para la determinación de los parámetros bioquímicos. En el grupo de intervención, la HbA1c disminuyó -1.7% y -1.2% a los 6 y 12 meses, respectivamente; el peso, la glicemia en ayunas y el colesterol LDL también disminuyeron durante el seguimiento; el porcentaje de pacientes que alcanzaron las metas de HbA1c aumentó en 24% y 22% y de LDL en 13% y 11% a los 6 y 12 meses de seguimiento. Se concluye que el programa de educación diabetológica añadido al manejo convencional especializado en un hospital nacional de referencia mejoró el control metabólico durante un año de seguimiento.