Relación entre el fideicomiso inmobiliario y los resultados de inversión de proyectos residenciales en Lima moderna - Cardenas Cierto, Liz (2024)
Ante el notable déficit de oferta en el mercado inmobiliario y la necesidad urgente de incentivar la inversión en proyectos que garanticen confiabilidad y seguridad para los compradores, este estudio investiga como objetivo principal la relación entre el fideicomiso inmobiliario y los resultados de inversión en proyectos residenciales en Lima Moderna. A través de un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño transversal y nivel correlacional. La muestra está conformada por 38 especialistas en finanzas, contabilidad y fideicomiso. Los datos se recopilaron usando el instrumento cuestionario el cual estuvo conformado por 22 preguntas en escala de Likert. El nivel de confiabilidad se realizó mediante el Alfa de Cronbach. La validación de resultados se hizo mediante la prueba de normalidad, el nivel de correlación y el grado de significancia por cada hipótesis planteada. Los resultados arrojan una correlación moderada entre las variables planteadas fideicomiso inmobiliario y resultados de inversión, por lo que se concluye que el fideicomiso inmobiliario fortalece la confianza del inversionista en un mercado con creciente demanda y asegura un mejor rendimiento financiero. Finalmente, en función de estos hallazgos, se recomienda que los desarrolladores inmobiliarios consideren el uso del fideicomiso como una estrategia fundamental para aumentar la credibilidad del proyecto, mejorar los resultados financieros y atraer a inversionistas y socios estratégicos, especialmente en proyectos de mayor envergadura.