Características clínico epidemiológicas en pacientes pediátricos con encefalitis autoinmune en el Instituto Nacional del Niño - Breña de los años 2020-2024 Lima - Perú - Sanchez Navarro, Taysha Veronica (2025)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes pediátricos con encefalitis autoinmune atendidos en el Instituto Nacional del Niño - Breña durante los años 2020 a 2024. El tipo de investigación es un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, con un diseño de secuencia temporal longitudinal, basándose en el análisis de datos históricos de historias clínicas y registros hospitalarios. La muestra estudiada correspondió a la totalidad de pacientes pediátricos (con un rango etáreo de 0 a 17 años, 11 meses y 29 días) hospitalizados con diagnóstico de Encefalitis Autoinmune en el Instituto Nacional de Salud del Niño-Breña durante el periodo establecido, utilizando un muestreo censal. La metodología para la recolección de datos se llevó a cabo a partir de las historias clínicas de los pacientes, y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos diseñada específicamente para capturar las variables de interés (demográficas, clínicas y epidemiológicas). Los datos se procesarían empleando técnicas de estadística descriptiva (como media, mediana, rango y desviación estándar) y análisis estadístico avanzado, incluyendo el uso del Chi cuadrado y análisis multivariado. Dado que el material suministrado corresponde al proyecto de investigación, los resultados y conclusiones finales del estudio no están disponibles en las fuentes para ser resumidos.