Indicaciones y complicaciones de las cesáreas de emergencia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante el año 2006 - Paredes Loli, Luis Alfredo (2007)
Determina el perfil epidemiológico, indicaciones y complicaciones de las cesáreas de emergencia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante el año 2006. Realiza un estudio descriptivo retrospectivo, analítico y transversal Durante el año 2006 se atendieron un total de 6226 partos (100%) siendo 2149 (34,51%) cesáreas. La incidencia de cesáreas fue 34,51%, mientras las cesáreas de emergencia fueron 321, teniendo una incidencia de 5,15%. La edad promedio de las pacientes sometidas a cesáreas por emergencia fue 29,31 años, con un rango de 14 a 41 años. Las multíparas fueron el 35%, las primíparas 27,41% y 37,59% las nulíparas, siendo el promedio de paridad por gestante de 3. Las principales causas de cesárea por emergencias fueron el sufrimiento fetal agudo, seguida en importancia por la desproporción cefalopélvica y el DPP. Las complicaciones son escasas, siendo las infecciones el 6% de la población. Concluye que las cesáreas de emergencia fueron 321, teniendo una incidencia de 5,15%. Siendo la principal indicación el sufrimiento fetal agudo y la principal complicación las infecciones.