Gestión integrada del geoturismo para el desarrollo sostenible del cantón Pedernales, Manabí, Ecuador - Andrade Alcívar, Luis Dionicio (2021)
El mundo actual se caracteriza por la velocidad de los cambios, en el que las variaciones son constantes y gana valor el conocimiento, la imaginación y los intercambios. En esta nueva visión, los destinos se ven obligados a generar y evaluar nuevas ideas con valor para otros. En tal sentido, la investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión basado en los principios de la sostenibilidad y en la integración de los actores del destino. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo-cuantitativo, no experimental y de tipo exploratorio-descriptivo, en la que se aplicaron entrevistas, encuestas, guía de observación y análisis documental. Luego de realizar el análisis de datos y de contrastar los resultados se determinó gran diversidad de recursos dentro de los que se destacan los geoturísticos, las cuales no han sido aprovechadas adecuadamente y se evidencio falta de integración en la gestión por parte de los actores que actúan en el destino turístico. La investigación concluye proponiendo un procedimiento donde se desarrollan los pasos a seguir para lograr la implementación del modelo propuesto y logra su puesta en práctica en el cantón Pedernales, provincia de Manabí; contribuyendo al desarrollo integrado y sostenible del geoturismo.