Acción de las soluciones lubricantes sobre la resistencia a la fatiga cíclica a diferentes pasos angulares de un instrumento reciprocante. Estudio In Vitro - Rodriguez Rojas, Flavia Mariella (2025)
Evaluar la acción de las soluciones lubricantes sobre la resistencia a la fatiga cíclica a diferentes pasos angulares en limas OneReci. Metodología: Estudio experimental, prospectivo, transversal, analítico. Se evaluaron 78 limas OneReci divididas de manera equitativa en 3 grupos de 26, en el que cada grupo evaluó un lubricante diferente (grupo control sin lubricante, EDTA, glicerina), y cada grupo de dividió en 2 subgrupos para evaluar las diferentes angulaciones, la primera según fabricante y la segunda con una disminución de ángulos. Se utilizó canales artificiales de acero con una angulación de 60°. Resultados: El hacer uso de la glicerina como lubricante combinado con una disminución de ángulos de 90°/30° extiende el tiempo de trabajo de las limas prolongando su uso sin que se fracture rápidamente, las limas trabajadas con esta combinación tuvieron un tiempo promedio de trabajo de 8’44’’, mientras que las limas del grupo control con una angulación de 170°/60° fueron las que menor tiempo promedio de trabajo obtuvieron con un tiempo de 05’40’’. Conclusiones: La programación del motor de endodoncia con una angulación de 90°/30° contribuye en la disminución del estrés de la lima prolongando el tiempo de trabajo, así mismo el uso de la glicerina como lubricante combinado con una disminución de ángulos mejora significativamente el desempeño de las limas, aumentando el tiempo de trabajo antes de alcanzar la fatiga cíclica.