Factores asociados con la prevalencia de anemia infantil, según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2020 - Nieto Ramos, Jesús Nicolas (2024)
Define los factores asociados a la prevalencia de anemia en niños de 6 a 59 meses de edad en Perú y según el área de residencia en el año 2020. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, análisis secundario de datos. Se utilizó la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020 obteniendo una muestra de 6 750 niños entre 6 a 59 meses de edad que incluían a las variables relacionadas con las características sociodemográficas, las características de la madre y del niño. El procesamiento de la información fue mediante la regresión logística binaria en SPSS v.25. En los resultados, el 32.7% de los niños presentaron anemia a nivel nacional, 29.9 % en el área urbana y 40.5% en el área rural. A nivel nacional se encontró que los factores significativos (p<0.05) fueron el índice de riqueza, desagüe a red pública, y número de niños menores de 5 años, nivel educativo de la madre, la anemia materna, anemia gestacional, edad del niño, bajo peso al nacer y prematuridad. Según el área de residencia: en el área urbano son el índice de riqueza, desagüe a red pública, número de niños menores de 5 años, nivel educativo de la madre, anemia materna, anemia gestacional, edad del niño, bajo peso al nacer y prematuridad y en el área rural es la disponibilidad agua, el número de niños menores de 5 años, anemia materna, anemia gestacional y edad del niño. Se concluye que se encontró que 3 factores sociodemográficos, 3 factores maternos y 3 factores del niño fueron significativo a nivel nacional. El análisis por área de residencia tuvo 1 factor sociodemográfico (número de niños menores de 5 años), 2 factores maternos (anemia materna y gestacional) y 1 factor del niño (edad del niño) significativo en ambas áreas.