Burnout y Factores Psicosociales Laborales en ex Internos de Medicina de una universidad pública durante el año 2024 - Rios Pereda, Carmen de Los Angeles (2024)
Describe la relación entre el Burnout y los Factores Psicosociales Laborales en ex Internos de Medicina de una universidad pública durante el año 2024. El método de investigación cuantitativa de tipo descriptiva-correlacional, retrospectiva. Se realizó un muestreo censal a los 137 ex internos de medicina la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2024, empleando un cuestionario sociodemográfico, el Copenhagen Burnout Inventory (CBI) y el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS v27 en español y para la correlación de variables se aplicó el coeficiente de Pearson. De la muestra de 96 ex Internos, se encontró que el sexo masculino presentó mayor presencia del SB en el grado Moderado (59.1%) y Bajo (58.6%), mientras que las sedes MINSA del Internado tuvieron mayor porcentaje en los 3 grados del SB: Alto (100%), Moderado (77.3%) y Bajo (79.3%). La correlación entre el SB y los FPL fue de r=0.851 (p=0.000) y de este con las dimensiones del SB fue: Personal r=0.751 (p=0.000), Relacionado al Trabajo r=0.764 (p=0.000) y Relacionado al Paciente, r=0.788 (p=0.000). Se concluye que los hallazgos de esta investigación muestran que el Síndrome de Burnout (SB) es muy frecuente entre los internos. Existe una correlación positiva significativa entre el SB y los Factores Psicosociales Laborales, por lo que los actores clave que le rodean e interactúan con él (entorno cercano, instituciones de salud, profesionales de salud) deberían funcionar como protectores o preventivos a su aparición.