Relación entre consejería en lactancia materna y lactancia materna exclusiva en mujeres atendidas en un hospital de Lima, 2023 - Reyes Saavedra, César Augusto (2024)
Determina la relación entre la Consejería en lactancia materna y la Lactancia materna exclusiva en mujeres con parto vaginal atendido en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales junio-agosto 2023. El estudio es de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 151 mujeres con parto vaginal atendido en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales junio-agosto 2023. Se empleó como instrumento un cuestionario validado para esta investigación. En los resultados, se demostró que recibir Consejería en lactancia materna (CLM) se asoció significativamente con la práctica de LME (p = 0.002), además la proporción de madres con Lactancia materna exclusiva (LME) fue 63.6%. La cobertura de CLM varió según los periodos siendo 73.5% en el prenatal, 75.5% en el puerperio hospitalario y 85.4% en el periodo postnatal. Entre las características sociodemográficas se tuvo que todas las participantes provenían de la zona norte de Lima, el 60.3% alcanzó la educación secundaria, 86.1% tenía pareja y 82.1% fueron amas de casa. Se concluye que se halló asociación estadísticamente significativa entre recibir CLM y la práctica de LME. Hubo adecuada cobertura de CLM en el periodo postnatal pero no en los otros periodos.