Conocimiento y solución de conflictos éticos en internos de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022 - Briceño Santos, Hana Kaory (2023)
Establece los conocimientos y solución de conflictos éticos en internos de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022 a través de un estudio observacional, descriptivo y con enfoque cuantitativo. La muestra es de 77 internos de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, obtenidos bajo el método de censo poblacional. Se aplica un cuestionario. Para el análisis de los datos se elabora una base de datos obteniendo estadísticas descriptivas, expresadas en porcentajes. De los internos evaluados, se obtuvo una edad media de 24.51 ± 2.12 años, del sexo femenino (97.4%), de Lima Este (32.5%) y que conocían las funciones del comité de ética de la Escuela Profesional de Obstetricia (41.6%). Respecto al nivel de conocimiento, 70.1% de los internos presentaron un nivel de conocimiento regular, 22.1% demostró un nivel bueno y 7.8% un nivel muy bueno. Los datos obtenidos para la variable solución de conflictos éticos, demostraron que con mayor frecuencia la solución que tomaron los internos de obstetricia para abordar los conflictos éticos fue comunicar al profesional responsable del paciente (37%). Se concluye que los internos de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos presentaron un nivel de conocimiento regular y comunicaron al profesional responsable del paciente cuando presenciaron un conflicto ético.