Gestión de donación de medicamentos durante un desastre - Quispe Mendo, Jesús Honorato (2002)
El gran volumen de donaciones inapropiadas durante un desastre natural constituye un problema que se suma a los directamente provocados por la emergencia. Ante esto las administraciones nacionales que hacen frente a la emergencia son desbordadas por el trabajo que supone la gestión de tan gran volumen. Este trabajo estudia el problema de las donaciones de medicamentos durante un desastre. El resultado es el diseño de un Sistema de Gestión de Donaciones de Medicamentos para las Farmacias Hospitalarias en las zonas de desastre, en razón que son las Farmacias, las que deben asumir la tarea de manejar los volúmenes de medicinas que llegan a la zona del desastre provenientes de todo el mundo. El Sistema diseñado ha sido concebido en concordancia con lo dispuesto por la Organización Mundial de la Salud, específicamente en los principios básicos de las donaciones de medicamentos y las Directivas para las donaciones formuladas por esta entidad.