Helmintofauna de micromamíferos (Rodentia Bowdich, 1821 y Didelphimorphia Gill, 1872) en las localidades de Atalaya (distrito de Kosñipata, Cusco) y Buena Vista (distrito de Iñapari, Madre de Dios), Perú - Cantu Margarito, Sofia Antonella (2023)
Evalúa los endoparásitos de roedores y marsupiales silvestres de las localidades de Atalaya (Distrito de Kosñipata, Cusco) y Buena Vista (Distrito de Iñapari, Madre de Dios), Perú. Las localidades de Atalaya y Buena Vista pertenecen a la Zona de Amortiguamiento de la Biosfera del Manu. Entre las actividades económicas que practican las comunidades se encuentra el Turismo, lo que ha motivado la participación de la población en este sector económico. Dichas comunidades atraviesan los hábitats que ocupan los mamíferos menores de la zona, los mismos que ejercen un rol de hospederos paraténicos de parásitos de mamíferos mayores o se comportan como hospederos definitivos. Esta interacción poblador- mamíferos genera una potencial dinámica de transmisión de enfermedades como las zoonóticas producidas por parásitos. En ese marco, la finalidad de la investigación es generar conocimiento sobre la diversidad en la parasitofauna de micromamíferos de Atalaya y Buena Vista a través de su identificación taxonómica, lo que permite el entendimiento del rol que cumplen roedores y marsupiales en la dispersión de parásitos en la zona.