Análisis económico del cumplimiento del Compromiso del Servicio al Perú de los beneficiarios del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (2020-2022) - Mateo Bravo, Yessenia María (2022)
Expone el detalle de las actividades laborales desempeñadas en el Programa Nacional de Becas (PRONABEC), mismo que consiste en el seguimiento y elaboración de reportes que contribuye en la mejora de la tasa de Cumplimiento del Compromiso del Servicio al Perú de egresados de las becas. PRONABEC es una institución que busca el desarrollo de la sociedad por medio de la educación otorgando Becas y Créditos Educativos a personas con bajo recursos económicos sujeto a que estos últimos retribuyan posteriormente a la sociedad con el cumplimiento del Compromiso del Servicio al Perú para aplicar los conocimientos adquiridos; sin embargo al analizar la data de los egresados que tienen ya el deber de realizar sus actividades se obtuvo que existe una tasa de cumplimiento muy por debajo de lo esperado, lo que conlleva a una pérdida económica muy grande para el Estado y a pesar de los esfuerzos por tener una mayor sistematización de las bases de datos para una mejora en los resultados estos siguen siendo insuficientes. Se recomienda que PRONABEC tenga medidas más restrictivas con los beneficiarios para que estos finalmente entren en consciencia de la importancia de retribuir al Estado con el cumplimiento de sus obligaciones.