José Carlos Mariátegui «Juan Croniqueur»: Crónicas y epístolas de arte en el diario La Prensa de Lima (1914-1916) - Sanchez Torres, Mersín Bengalí (2023)
Analiza los escritos de José Carlos Mariátegui sobre artes plásticas —exactamente 9 crónicas y 7 epístolas— realizados entre 1914 y 1916 en el diario La Prensa de Lima. La investigación ha sido organizada en tres capítulos, donde se brinda una semblanza de José Carlos Mariátegui y se contextualiza su obra, prestando mayor atención a su estrecho vínculo con La Prensa, el grupo Colónida y sus influencias, particularmente centrada en su amistad intelectual con Abraham Valdelomar, El Conde de Lemos.