Características clínico epidemiológicas y terapéuticas del crup viral en niños menores de 5 años en el Servicio de Emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño durante el periodo de la pandemia de coronavirus (2020-2022) - Tapia Calvo, Luis Alfonso (2023)
Determina las características clinico epidemiologicas y terapeuticas del Crup Viral en niños menores de 5 años atendidos en el Servicio de Emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño. En el Perú, en el año 2019 se han notificado 2501436 episodios de IRA en menores de 5 años lo que representa una tasa de incidencia acumulada (IA) de 8879,3 por cada 10000 menores de 5 años, representando una disminución del 4,7% comparada con el mismo periodo del año 2018. Durante el segundo año de vida, alrededor del 5% de los niños ha tenido un episodio de crup. La incidencia en los varones es aproximadamente 1,5 veces mayor que en las niñas. Las infecciones respiratorias siguen patrones estacionales; en los entornos de clima templado, y es más frecuente en los meses de invierno. Su epidemiología es muy diferente en los entornos tropicales, donde se producen la mayoría de las muertes infantiles por neumonía, con aumento de la incidencia de las infecciones del tracto respiratorio inferior durante la temporada de lluvias. Durante el año 2020, en el Servicio de Emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) Breña, registro una demanda de 33789 atenciones, inferior en 50.1% comparado con el año 2019 (67754 atenciones), de los cuales 174 (desde 1 año hasta menores de 5 años) fueron codificados como infecciones asociadas a COVID-19, resultando en el 1.4% de las atenciones, según el ASIS 2020 institucional (http://www.insn.gob.pe/publicaciones/asis). Adicionalmente durante la tercera ola de COVID (primer trimestre de 2022) hubo un aumento de casos de crup asociado a aumento de casos de COVID-19.